Как именно будет организовываться система вентиляции в пекарне, во многом зависит от типа помещения. Главной задачей в любом случае будет устранение перегретого воздуха и поддержание комфортной температуры. Однако то, как именно она будет решаться, определяется размерами пекарни и тем, как используются отдельные помещения.
Вентиляция в Кафе-Пекарне
Если речь идет о небольшой булочной или кафе, при котором имеется помещение для готовки, необходимо обеспечить достаточный воздухообмен и в зоне, где находятся посетители, и там, где происходит приготовление блюд. Для первой из них минимально допустимым является однократный воздухообмен. Также можно выполнить расчеты, исходя из числа посетителей и персонала: считается, что для дыхания необходимо сорок кубометров воздуха в час на человека. В результате обычно получается воздухообмен в диапазоне от однократного до пятикратного.
Для зоны пекарни характерно высокое потребление электроэнергии и активное выделение тепла. Следовательно, основной задачей вентиляции пекарни станет отвод тепла от духовых шкафов, плит и другого кухонного оборудования. Поскольку помещение имеет небольшую площадь, воздухообмен должен быть достаточно интенсивным – в отдельных случаях он может доходить до сорока крат – например, в кафе с большим количеством посетителей. В небольших заведениях достаточно будет обустройства вытяжки для пекарни в виде вытяжного зонта.
Тем не менее, во многих случаях рекомендуется оборудовать и механическую приточную вентиляцию с возможностью регулировать температуру. Тогда зимой морозный воздух, поступающий с улицы, можно будет подогревать. Возможно, понадобится и установка фильтра, чтобы соблюдать требования к помещениям, где происходит приготовление пищи: нужно, чтобы поступающий в них воздух очищался от пыли и других загрязнений.
Вентиляция Пекарного Цеха
Для каждого цеха оценку нагрузки по выделению тепла нужно проводить отдельно: например, там, где замешивают тесто, она будет меньше, чем в цеху, где непосредственно осуществляется выпечка. Вентиляция кондитерского цеха может отличаться от того, где выпекают хлеб.

- Летом достаточно обеспечить удаление из помещения перегретого воздуха. В условиях нашего климата, даже в южных регионах, кондиционирование в производственных помещениях пекарни не используется. Для соблюдения санитарных норм достаточно, чтобы температура в них оставалась примерно на том же уровне, что и уличная.
- Зимой вентиляция в пекарне будет работать в несколько ином режиме: выгоднее не просто выбрасывать на улицу горячий воздух, а направлять его в теплообменник, где он будет использоваться для подогрева воздушного потока, поступающего извне. Механическая приточная вентиляция при этом должна не только обеспечивать воздухообмен, но и приводить воздух к оптимальным параметрам – очищать его от пыли и прогревать до нужной температуры.
Позвоните нам сегодня и наши специалисты помогут подобрать и смонтировать оборудование для пекарни, оптимальное по соотношению цены и технических характеристик.
Нет комментариев