Производство вина имеет давние традиции. В небольших масштабах, для собственного бытового применения, оно не требует специальных условий – большинство операций по обработке винограда могут выполняться на улице, а для хранения и выдержки вина достаточно обычного подвала. Совсем другая ситуация возникает, когда речь идет о промышленных масштабах. В этом случае выделяются отдельные технологические этапы, каждый из которых связан со специфическими требованиями к вентиляции винодельни.
Рассмотрим подробнее, как функционирует вентиляция на различных этапах этого процесса.
Вентиляция в цехе брожения
При брожении выделяется опасный для человека углекислый газ, поэтому цех, где находятся чаны, нужно в обязательном порядке проветривать. Требования к проветриванию обусловлены тем, что углекислый газ тяжелее воздуха и поэтому опускается вниз. Следовательно, две трети вентиляции должны обеспечиваться из нижней зоны помещения и одна треть – с верхней зоны. Углекислый газ будет скапливаться у пола, и нужно своевременно удалять его, чтобы не возникало опасности для находящихся в цеху работников.
Кроме того, вентиляция цеха производства вина должна способствовать поддержанию режима температуры и влажности, поскольку брожение происходит только при определенных условиях – если их не соблюсти, производственный процесс будет нарушен. Хорошая вентиляционная система для винодельного цеха позволяет корректировать условия в зависимости от изменений погоды, обеспечивая дополнительный нагрев или охлаждение воздуха.
Для складов необходим минимум однократный воздухообмен. При этом в винодельном цеху должен быть предусмотрен и аварийный режим, в котором вентиляция будет более интенсивной. Для этого в нижней части помещения монтируется датчик углекислого газа, и при превышении безопасной концентрации воздухообмен будет усилен до максимального.
Проектирование вентиляции винодельни
В винодельном цеху может выполняться большое количество технологических операций – от брожения вина до подготовки тары и разлива по бутылкам. Таким образом, он становится многофункциональным помещением, и это должно учитываться при проектировании вентиляционной системы. Необходимы и естественное вентилирование через проемы в стенах и вытяжные каналы на крыше, и механическая вентиляция для усиленной очистки воздуха от вредных веществ. Последняя может иметь несколько режимов работы с более интенсивным воздухообменом при брожении и более легким при других технологических процессах. Такая вентиляционная система позволяет избежать лишних затрат, поскольку ее функционированием можно управлять вручную или автоматически в зависимости от того, как цех используется в настоящий момент. Отдельно следует подумать и о вентиляции винного погреба, в котором нужно поддерживать определенный температурно-влажностный режим.
Проектирование вентиляции винодельческого предприятия должно выполняться с учетом масштаба производства, местных особенностей климата, специфики помещения, в котором будут выполняться описанные выше технологические операции. Обратившись к нам, вы сможете заказать индивидуальный проект вентиляции винодельни, а также приобрести современное оборудование для его реализации.