Серверная представляет собой помещение, выделенное под размещение компьютерной техники. Оптимальные условия воздушной среды в ней сходны с теми, которые подходят для пребывания человека. И охлаждение, и перегрев могут привести к отключению оборудования и его выходу из строя. Следовательно, планируя обустройство серверной, необходимо предусмотреть в проекте и вентиляционную систему.
Вентиляция в небольшой серверной
Если речь идет про серверную небольшого размера, которая не используется для решения каких-либо масштабных задач и хранения ответственной информации, с отводом тепла справится обычная вытяжная система. Вентиляция серверной комнаты должна работать достаточно интенсивно, чтобы воздух не застаивался и оборудование не перегревалось. Как правило, для этого достаточно однократного или даже половинного воздухообмена, то есть такой интенсивности, при которой воздух в помещении будет обновляться за час-два. Поскольку обычно сотрудники не находятся в серверной постоянно, обеспечивать более быстрый приток свежего воздуха нет необходимости.
Чтобы рассчитать, какое охлаждение серверной понадобится в более сложных случаях, следует учитывать суммарную мощность оборудования. Чтобы сделать данный расчет, необходимо посмотреть, сколько потребляют блоки питания.
- Если мощность будет составлять 3 – 5 киловатт или выше, потребуется смонтировать дополнительный кондиционер.
- Если объем потребляемой электроэнергии ограничивается 1 – 2 киловаттами, стандартной вытяжной вентиляции будет вполне достаточно.
Вентиляция в дата-центре
К вентиляции дата-центров, где расположено значительное количество серверного оборудования, функционирующего под высокими нагрузками, предъявляются более жесткие требования. Это касается компаний, для которых телекоммуникационные услуги являются основным направлением деятельности, например, хостинг-провайдеров, или крупных организаций, использующих в своей деятельности крупные базы данных.
В помещении, где находится электронное оборудование, необходимо организовать не только охлаждение сервера, но и поддержание влажности в пределах 40 – 60 %. При слишком низкой влажности оболочки проводов могут пересыхать и становиться более ломкими. Также возникает риск растрескивания лака на платах и других повреждений, которые сделают оборудование неработоспособным и приведут к потере информации. Избыток влажности тоже опасен, особенно если в помещении пыльно. Даже если все элементы надежно изолированы, и присутствие влаги само по себе не приведет к короткому замыканию, влажная пыль легко засоряет вентиляционные отверстия на корпусах серверов и в итоге вызовет перегрев.
Таким образом, система вентиляции серверной будет включать в себя компоненты, контролирующие все параметры воздушной среды.
В нее могут входить устройства для:
- увлажнения,
- охлаждения серверного шкафа,
- нагревания воздуха, которые обеспечат стабильные условия вне зависимости от времени года и интенсивности работы оборудования.
Для этого используется прецизионный кондиционер. Он состоит из внутреннего и наружного блоков и позволяет управлять одновременно несколькими параметрами окружающей среды. Температура может регулироваться с точностью до одного-двух градусов, а влажность – с точностью до 5%. Циркуляция воздуха в серверной в таком случае реализуется независимо от остальных помещений, чтобы обеспечить надежный контроль.
Выбирать вентиляционное оборудование для охлаждения серверных помещений нужно в зависимости от того, для каких задач и с какой интенсивностью она будет эксплуатироваться.
Обратитесь к нам, и мы подберем компоненты для монтажа вентиляционной системы, которая обеспечит оптимальные условия в помещении для компьютерного оборудования.
Нет комментариев