Погреб – это помещение, расположенное ниже уровня земли и используемое для хранения продуктов. Правильно оборудованная система вентиляции погреба под домом помогает поддерживать в нем оптимальные условия.
Назначение вентиляции погреба
Поскольку погреб применяется для хранения продуктов, в нем должны сохраняться определенные температура и влажность. Фрукты и овощи часто находятся в нем без дополнительной упаковки, например, в ящиках или коробках, а значит, они легко могут пострадать от несоблюдения температурного режима. Для бытовых целей точного выдерживать температуру и влажность нет необходимости, однако нужно позаботиться о том, чтобы они находились в определенных пределах.
Еще одна задача, которую решает вентиляция в погребе – это удаление неприятных запахов. Поскольку большую часть времени это помещение остается закрытым, воздух в нем может стать затхлым и застоявшимся, а также вобрать в себя запахи хранящихся внутри продуктов. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он не попадал в основное помещение. Добиться этого помогает вытяжная вентиляция.
Следует учитывать, что одной только правильно оборудованной вентиляции погреба в частном доме недостаточно, чтобы поддерживать в нем нужные условия. Если воздух в подвале слишком влажный, а на стенах собирается избыток влаги, причина, скорее всего, в некачественной гидроизоляции или ее отсутствии. Чтобы устранить проблему, понадобится покрыть стены материалом, обеспечивающим надежную защиту от проникновения влаги.
Устройство вентиляции погреба
Правильная вентиляция погреба обустраивается так, чтобы вытяжка в итоге выходила на кровлю. Она прокладывается в вентканалах, внутри стен, выводится выше конька крыши и накрывается вентиляционной флюгаркой. Выход приточного воздуховода также должен находиться выше уровня земли – в помещении или на улице. По действующим нормам его отверстие располагают на уровне двух метров от земли, чтобы с потоком воздуха в погреб не попадала пыль.
Примеры приточно-вытяжных установок
Чтобы оптимальные условия сохранялись в погребе в любое время года, на входе приточной вентиляции оборудуется дроссель-клапан. Тогда вентиляцию погреба зимой можно частично перекрывать, предотвращая попадание в помещение избытка холодного воздуха и избыточную тягу.
Схема вентиляции погреба рассчитывается с учетом размеров помещения. Например, для подвала, имеющего площадь 30 м2 и высоту потолка 3 м, понадобится воздуховод диаметром 100 мм. Его будет достаточно, чтобы обеспечить воздухообмен в помещении объемом 90 м3. Соответственно, если нужно будет обустроить вентиляцию погреба меньшего размера, например, таких вентиляционных каналов тоже вполне хватит. С целью экономии их нередко даже выполняют из обычных канализационных труб. Однако более надежный вариант – использовать оцинкованные трубы, специально предназначенные для этой задачи, и предусмотреть в конструкциях здания их дополнительную защиту. Оборудовать принудительную вентиляцию погреба обычно нет необходимости – при правильном выборе диаметра вентканалов достаточно будет естественных потоков воздуха.
Несмотря на существование подобных типовых решений, разрабатывать проект вентиляции для погреба лучше всего с учетом особенностей конкретной постройки.
Обратившись к нам в компанию Карно, вы сможете приобрести необходимое оборудование для вентиляции погреба, а также заказать весь комплекс работ по проектированию и монтажу. Свяжитесь с нами по телефону и (044) 465-85-63 или закажите обратный звонок на сайте.
Нет комментариев