Солнце – «вечный» источник тепла. Такая энергия не только полностью бесплатна, но и абсолютно экологически чиста. Гелиосистема позволяет эффективно «собирать» и аккумулировать ультрафиолетовые излучения, преобразовывая их в энергоресурсы, без которых наша жизнь просто невообразима.

Разберёмся, из чего состоит солнечная система нагрева воды, по какому принципу она функционирует, в чём заключаются её преимущества/недостатки, где чаще всего используют такие устройства и насколько они эффективны в Украине.

Составные части нагревательной системы

«Сердце» устройства – солнечный коллектор. Он «собирает» ультрафиолетовые лучи и преобразовывает их в тепло. Выбирая такое устройство, наиболее пристальное внимание нужно уделить именно коллектору.

Второй по значимости элемент – накопительный бак. Энергию нужно не только «собрать», но и максимально эффективно хранить. Чем выше качество бака, тем дольше он сможет сохранять свои аккумулирующие свойства.

Обратите внимание! Если купить устройство из средней или дорогой ценовой категории, то после нагрева за 12 часов температура воды опустится лишь на 2–3 градуса. Его цена полностью себя оправдывает.

Как работает солнечное нагревательное оборудование

Отопительная гелиосистема для дома работает следующим образом:

  • солнечный коллектор нагревает воду, текущую по коллекторному теплообменнику;
  • как только температура достигнет нужной черты, жидкость начнёт течь через теплообменник (змеевик);
  • теплоноситель поступит в бак, где будет постоянно поддерживаться необходимая температура;
  • вода начнёт течь по трубам отопления помещения.

Когда жидкость начинает понемногу остывать, градусник устройства автоматически определяет это, и снова «загоняет» воду в теплообменник. Этот цикл повторяется бесконечно (разумеется, пока устройство не отключат). За циркуляцию воды в трубах отвечают специальные насосы.

Контроль уровня жидкости, её температуры, функционирования отдельных узлов выполняет специальное электронное оборудование, состоящее из датчиков, информация с которых передаётся на дисплей. Так, можно настроить не только температуру воды в баке, но и программировать устройство на различные действия.

Энергоэффективность

КПД «ультрафиолетовой» нагревательной системы составляет 75% в год для северных городов. Если купить такой агрегат для южного региона, то показатель будет значительно выше. В среднем, по сравнению с обычными источниками энергии, солнечное отопление на 70–80% выгоднее.

Но для такой системы нагрева необходим дополнительный подогревательный контур – пеллетный, электрический или газовый котёл. Он позволит «довести» температуру воды до нужного уровня.

Касаемо окупаемости. Цена гелиосистемы немалая. Но для частной сферы использования период окупаемости составляет всего 5–6 лет, для коммерческой – 3–4. Через этот отрезок времени можно выйти «в плюс».

Сферы применения

Гелиосистемы используются в самых разнообразных областях: комплексах для отдыха и гостиницах, заведениях общепита, бассейнах, стройплощадках и производствах, теплицах, образовательных учреждениях, дачных домах, автозаправках, больницах и санаториях и т. д.

Плюсы и минусы

Всё оборудование для добычи и аккумулирования энергии имеет свои плюсы и минусы. Гелиосистемы не исключение.

Их недостатки:

  1. Сезонность. В зимний период выработка значительно сокращается.
  2. Стоимость. Вложения в систему внушительны, но они быстро окупаются.
  3. Перепады напряжения. Если электроэнергия отключается, оборудование может закипеть. После 20–30 закипаний оно выходит из строя.

Важные преимущества:

  1. Экономия. Гелиосистемы способны в значительной мере снизить затраты на оплату коммунальных услуг.
  2. Компенсация затрат. В тёплый период года этот показатель нередко достигает и 80%.
  3. Срок службы. Если купить качественную систему, то она прослужит минимум 35 лет.
  4. Прочность и лёгкость. Основа конструкции – алюминий и стекло, которые не изнашиваются очень долго.

Эффективность гелиосистем в Украине

Использовать нагревательные системы, «добывающие» энергию от Солнца, можно в абсолютно любом уголке нашей страны. Даже в северных городах, так как там есть достаточно солнечной инсоляции. Например, в Сумах или Чернигове её средний уровень составляет 900 кВт в час на каждый кв. м.