RU

UA

Для нормальной работы заведения общественного питания необходимо обеспечивать в нем обстановку комфортную и для посетителей, и для сотрудников. А это невозможно без эффективно работающей вентиляционной системы. Необходимыми условиями этого комфорта являются свежий воздух, поддержание в помещении нормальной температуры и влажности, удаление резких запахов. Для этого вентиляция должна быть спроектирована в соответствии с действующими санитарными нормами. При разработке проекта вентиляции и кондиционирования должны учитываться площадь заведения, а также его особенности – в баре, столовой, ресторане или кофейне задачи вентиляционной системы будут несколько отличаться.

Вентиляция в Общепите

Вентиляция горячего цеха

Главный принцип обустройства вентиляции в общепите – отделение горячего цеха, где готовят пищу, от остальных помещений. Условия в них сильно отличаются, а значит, и системы воздухообмена должны быть раздельными – иначе горячий воздух и резкие запахи будут попадать в зал для посетителей. Как правило, на кухне монтируют вентиляцию вытяжного типа. Над всеми варочными поверхностями, печами и другой кухонной техникой, которая становится источником запаха и высокой температуры, устанавливают вытяжные зонты. Они захватывают продукты горения, частицы жира и влаги, не давая им распространяться по помещению.

К вентиляционной системе для горячего цеха общепита предъявляются высокие требования, ведь она должна функционировать в условиях высокой температуры и влажности. Кроме того, в ней устанавливаются жироуловители, которые задерживают крупные частицы, не давая им засорять трубопроводы.

Система должна монтироваться таким образом, чтобы было удобно проводить ее регулярное обслуживание, чистить или заменять фильтры.

Таким образом, вентиляция в заведении общественного питания решает одновременно несколько задач:

  • отводит излишки тепла;
  • удаляет резкие запахи, не дает им попадать в зал для посетителей;
  • помогает поддерживать комфортную температуру в любое время года;
  • обеспечивает поступление во все помещения свежего воздуха.

Характеристики вентиляционной системы

Важно, чтобы вентиляционная система разрабатывалась с учетом особенностей конкретного помещения. Она должна хорошо вписываться в интерьер, быть удобной в обслуживании и успешно справляться с нагрузкой.

При разработке проекта принимают во внимание следующие факторы:

  • площадь заведения и его расположение (в жилом здании или в отдельно стоящей постройке;
  • количество помещений, их расположение и назначение;
  • количество сотрудников;
  • вместимость зала, ожидаемое количество посетителей в час;
  • возможный диапазон температур и другие особенности местного климата.

Продуктивнее всего разрабатывать вентиляцию для заведения общественного питания в комплексе с другими инженерными системами, в частности, с кондиционированием и отоплением. Это позволяет наиболее эффективно создавать в помещениях нужный микроклимат.

Ошибки при проектировании вентиляции

Попытки самостоятельно разобраться с обустройством вентиляции для общепита с большой вероятностью обернутся дополнительными затратами на устранение ошибок, допущенных при проектировании. Нередко владельцы заведений общественного питания, пытаясь сэкономить, объединяют вентиляционные системы нескольких помещений. В результате в банкетный зал или гардеробную могут попадать запахи из горячего цеха или даже из санузла. Чтобы таких проблем не возникало, вентиляционные системы в помещениях с различными функциями должны оставаться автономными.

Еще одна частая ошибка – занижение необходимых объемов воздуха при расчете. Она может возникать из-за неверных расчетов (например, неправильной оценки посещаемости заведения), так и из-за желания сэкономить, установив менее мощное оборудование. Следует понимать, что в долгосрочной перспективе такое решение себя не оправдает: если вентиляция не будет справляться со своими функциями, заведение ждут убытки, поскольку посетители не будут чувствовать себя в нем комфортно.

Поэтому проектированием вентиляционной системы для общепита должны заниматься профессионалы. Они смогут подобрать оборудование, отвечающее потребностям конкретного заведения, и найдут технические решения, которые оптимально впишутся в ваш бюджет.

Специалисты компании Карно профессионально и в срок создадут индивидуальный проект вентиляции, доставят оборудование и произведут монтаж для вашего предприятия, а так же проконсультируют на счет правильного использования и обслуживания вентиляционной системы. Свяжитесь с нами по телефону (044) 222 56 56 или оставьте заявку на обратный звонок!

  • Добавил :
  • 2020-10-12
  • Категория: Вентиляция
  • Комментарии: 0

Закажите расчет

или задайте вопрос по вашему объекту опытным специалистам прямо сейчас

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*