Журнал «М+Т» №5, 2005г.х
В конце марта 2005 года состоялось открытие одного из крупнейших в Европе супермаркетов непродовольственных товаров «Эпицентр-2» на Кольцевой дороге в Киеве. В общем, это довольно серьезное событие в торговой жизни Киева.
Не вдаваясь в подробности проведения этого торжественного мероприятия, хотелось бы привести краткое описание той части, что не видна покупателю.
Этот проект начался в марте 2004 года по разработке предпроектных принципиальных решений на основании опыта реализации проекта «Эпицентр-1», на ул. Братиславской в Киеве. Подрядчиком было выбрано ООО «КАРНО®» (Украина, Киев), и начало поэтапную реализацию проекта.
График реализации проекта был разработан на базе программного продукта Microsoft Project. От первоначальных прогнозируемых расчетов по трудовым, финансовых и временных ресурсах реальные отличаются на 3 ... 5%.
Компания «КАРНО®» выступила в этом проекте во многих ипостасях: и как проектная организация, и как поставщик оборудования, и как монтажные и пусконаладочные организация.
Авторский проект ООО «КАРНО®» содержит следующие разделы:
1. Разработка технического проекта (стадия "П") объекта;
2. Разработка рабочего проекта (стадия "РД") объекта, имеющего в своем составе следующие разделы:
- воздушное отопление объекта;
- вентиляция объекта;
- противодымную защита (дымоудаления) объекта;
- отопление объекта (без топочной)
- кондиционирование объекта;
- автоматизация систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования объекта;
- выполнение работ с использованием элементов MS Project.
Теперь коротко о самом проекте и о том, что сделано ... А как - покажет время.
Основные проектные решения
Воздухообмен
Воздухообмен по всем помещениям согласно тем данным, которые были указаны в техническом задании. В торговом зале воздухообмен определен по тепловыделениями от людей, освещению и солнечной радиации при условии одновременного присутствия 1500 посетителей. В офисных помещениях, залах заседаний воздухообмен состоит из нормы обязательной подачи свежего воздуха - 20 м.куб. / час на одного работающего. В залах и подсобных помещениях кафе воздухообмен определен по тепловым выделениями в каждом помещении, а также по нормативной кратности согласно нормам. В бытовых помещениях воздухообмен определен согласно нормативным кратностями. В складских помещениях, где расположены моющие машины и зарядный блок, воздухообмен определен по содержанию вредных веществ и теплотой, выделяемой оборудованием.
Системы отопления и кондиционирования
Воздушное отопление и кондиционирование воздуха запроектировано во всех помещениях офисов, торговых залах, кафе, серверных. В служебных офисах - водяное радиаторное отопление от встроенной котельной.Температуру воздуха в помещениях поддерживают установленные термодатчики.
Контроль за температурным режимом в помещениях обеспечивает централизованная система диспетчеризации.
Оборудование для систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования - газовые крышные кондиционеры (Руф-топы) (рис. 1, а), оборудованные экономайзером (рис. 2), управлением приточно-вытяжного воздуха и воздухораспределителями - четырёхсторонними диффузорами (рис. 3), которые обеспечивают комфортность в рабочей зоне (примерно 1,5 м от пола).
Место установки крышных кондиционеров - кровля (рис. 1 а, б, в). Конденсат сливается на кровлю (рис. 4).
Автоматическая поддержка параметров приточного и рециркуляционного воздуха контроллерами Honeywell (рис. 5) позволяет экономить до 15% тепла. Установлены рекуператоры (рис. 6) позволяют сбережения не менее 50% тепла.
Общая мощность систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования: холодопроизводительность - 1433кВт; теплопроизводительность (при расчетных расходах газа 241 м3 / час) - 2177кВт.
Для залов и подсобных помещений кафе, административно-бытовых помещений, душевых, складов материалов к проекту заложено приплыло-вытяжные подвесные и центральные установки, некоторые с роторным рекуператором воздуха.
Все воздуховоды проложены под потолком и в шахтах.
В тамбурах основных входов проектом предусматривается установка тепловых воздушных завес с электрообогревом приточного воздуха (рис. 7).
Трубопроводы систем отопления выполнены из металлопластиковых труб (максимальная рабочая температура до 110 ° С, давление до 6,0 кг / см.кв.). На нагревательных приборах установлены термостаты и шаровые краны.
Автоматика
Системы оборудуются устройствами управления исполнительными механизмами для поддержания заданных параметров. Для контроля параметров используются аналоговые и дискретные датчики соответствии с технологическими требованиями. Для поддержания заданных параметров системы (контроль, регулирование и защита) проектом предусматривается цифровая система автоматического управления и регулирования EXCEL фирмы Honeywell, в состав которой входят накладные и встраиваемые сенсоры температуры, преобразователи давления, аналоговая смесительно-регулирующая арматура.
Многофункциональная система автоматического управления и регулирования EXCEL позволяет выполнять следующие функции:
- оптимизация воздушного отопления помещений;
- регулирование температуры подаваемого воздуха в соответствии с заданного значения;
- регулирование работы систем в соответствии со временем суток и дня недели
- установление "экономного" уровня работы систем.
Цифровой контроллер EXCEL вместе с датчиками, исполнительными механизмами, двух- и трехходовыми регулирующими клапанами, тиристорными преобразователями, примененными для управления системой, обеспечивает контроль, сигнализацию предельных значений, управления и регулирования технологических параметров.
Противопожарные мероприятия
В торговых помещениях, на складах дымоудаления предполагается через зенитные фонари, автоматически открываются.
В местах расположения противопожарных перегородок и перекрытий предусматривается устройство огнезадерживающих клапанов с пределом огнестойкости 0,75 ч. Все системы вентиляции сблокированные с системой пожаротушения.
Охрана труда
Решения, принятые проектом, способствуют безопасной эксплуатации оборудования систем вентиляции, предотвращают производственного травматизма, профессиональных заболеваний, пожаров, взрывов.
Проектом предусмотрена установка серийного оборудования, которое прошло эксплуатационные испытания и не имеет конструктивных недостатков.
В административно-бытовых помещениях и залах ресторанов предусмотрена общеобменная вентиляция из расчета 60 куб. М / человека, или пятикратный воздухообмен.
Проектом предусмотрена система автоматизации на базе контроллеров Honeywell, которая обеспечивает их автоматическую безаварийную работу и защиту.
Защита помещений от шума
Против проникновения шума в помещение от систем отопления, вентиляции и кондиционирования проектом предусмотрены следующие мероприятия: вентиляционное оборудование располагается на кровле и в изолированных помещениях венткамеры; четырехсторонние диффузоры, установленные в торговых залах, имеют шумозащитный Прист. Уровень шума не превышает 40 дБ (А).
Проектом предусмотрены следующие мероприятия по снижению уровня шума:
- все оборудование подключается через антивибрационные вставки;
- все оборудование устанавливается на антивибрационных креплениях;
- скорость воздуха в воздуховодах принята не более 6 м / с;
- в воздуховоды установлены шумоглушители;
- скорость воздуха в и воздухозаборных устройств принята 2 м / с.
Энергосбережение
Основные проектные решения направлены на достижение минимальных потерь тепла, а именно:
- приточная установка оборудована автоматикой поддержания необходимой температуры в помещении, то есть с использованием электрической энергии;
- изоляция трубопроводов с тепло- и хладоносителями, воздуховодов и арматуры выполнена из современных материалов;
- предусмотрена автоматизация воздушно-тепловых процессов автоматикой Honeywell с установкой регулирующих клапанов Belimo.
Противодымная защита
Проектом предусмотрено естественное удаление дыма. Торговые залы первого этажа выделяются в дымовые зоны (F = 1600 м.кв.), огороженные плотными вертикальными завесами от потолка до отметки +3.500.
- Удаление дыма из каждого зала первого и второго этажей, где возник пожар, предусмотренное через зенитные фонари.
- Дымоудаления из состава предусмотрено через фрамуги.
- Включение средств противодымной защиты осуществляется по сигналу дымовых пожарных датчиков.
Павел Влох, технический директор ООО «КАРНО®»
Закажите расчет
или задайте вопрос по вашему объекту опытным специалистам прямо сейчас