Применяемые в супермаркетах системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха значительно различаются по своей конструкции и применению, что связано с большой холодильной нагрузкой в кондиционируемой зоне. Этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Доля скрытого тепла в расходе холода в системах кондиционирования воздуха супермаркетов выше, чем в большинстве других случаев. Влажность в здании влияет на эффективность и эксплуатационные расходы систем охлаждения и кондиционирования воздуха. Контроль влажности влияет на комфорт покупателей, а также на здоровье людей, работающих в помещении. Из-за постоянного потока покупателей через входные двери и частые загрузки товаров через служебные двери очень трудно снизить инфильтрацию и эксплуатационные расходы. В супермаркетах имеются постоянные теплоизбытки, обеспечивающие отопление торгового здания большую часть времени. А в супермаркетах с кухнями и пекарнями имеются дополнительные инженерные проблемы. В рыбных отделах - проблемы с запахом.
Критерии проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
Каждая зона супермаркета должна рассматриваться отдельно.
Зоны в супермаркете:
- основной торговый зал;
- складское помещение;
- помещение приема товаров;
- пекарня и гастрономический отдел;
- помещение медицинского сканирования;
- компьютерного обследования;
- офис;
- закусочная;
- вестибюль;
- помещение для разделки мяса;
- помещения разделки и торговли морскими продуктами;
- производственное помещение;
- комнаты для отдыха;
- гардероб;
- бухгалтерия;
- склад текстильных товаров;
- зал механического оборудовании;
- помещение электрического распределительного оборудования.
В зависимости от размера и типа супермаркета эти зоны могут быть объединены с основным торговым залом или отделены от него, но все они отличаются разной тепловой нагрузкой. Отопительная нагрузка, расход холода и освещения для здания супермаркета аналогичны подобным нагрузкам для других зданий. Но основным фактором различия является наличие в кондиционируемой зоне холодильных витрин. Связанная с ними холодильная нагрузка варьируется от 88 до 352 кВт (от 25 до 100 тонн охлаждения) в зависимости от размера и типа супермаркета. Фактическая нагрузка в торговой зоне зависит от количества открытых и закрытых витрин. Холодильные камеры, находящиеся в основном в складском помещении, имеют гораздо меньшие нагрузки, чем витрины. Расчеты расхода холода и тепловой нагрузки выполнялись в предположении, что открытые витрины работают в режиме 50% номинальной нагрузки, указываемой производителем, закрывающиеся витрины - 35% и теплоизолированные камеры - 40%. Соответственно, для теплообменника системы утилизации теплоты бралось значение 50%, и для расчета тепловой нагрузки конденсатора принималось значение 25% номинальной производительности.
Рекомендации ASHRAE и различных других организаций, касающиеся показателей числа людей в помещении используются только тогда, когда фактическое значение этих показателей неизвестно. Рекомендации этих организаций выше фактических средних значений числа людей в помещении. Их использование ведет к повышению расчетной тепловой нагрузки, расхода холода и расхода наружного воздуха. Число людей в помещении значительно меняется в течение дня, и было предложено учитывать не максимальное, а среднее число людей в периоды максимальной нагрузки. Среднее время пребывания посетителя в супермаркете составляет не более 20-30 мин. При расчете нагрузок в данном исследовании принималась плотность, соответствующая одному человеку на 18 м2 общей торговой площади. Чистая торговая площадь, там, где люди могут ходить, гораздо меньше. Число людей в складских помещениях варьируется от 4 до 8 человек на площади от 1 858 до 3 716 м2. В остальных зонах предполагается, что в каждом помещении находится от 1 до 3 человек.
Общее количество необходимого наружного воздуха можно разбить на две части.
- Одна часть равна общему количеству отработанного воздуха для всех кондиционируемых зон в здании. В него не должен включаться воздух, переносимый вытяжными вентиляторами из одной зоны в другую. Такие вентиляторы должны учитываться отдельно как вентиляторы переноса воздуха.
- Вторая часть равна количеству наружного воздуха, необходимого для поддержания повышенного давления в торговом зале. В супермаркетах, расположенных в регионах с холодным климатом, поддержание повышенного давления в здании очень важно и необходимо для уменьшения инфильтрации воздуха. Хотя инфильтрация нежелательна, она растет при увеличении числа входящих в торговый зал людей. И в период нахождения максимального числа покупателей она приносит внутрь здания дополнительное количество воздуха. Поэтому при расчете потребности в наружном воздухе на одного человека на единицу площади это необходимо учитывать.
Для создания и поддержания достаточного избыточного давления должны учитываться и должным образом реализовываться следующие факторы:
1. Стена между торговым залом и складскими помещениями должна достигать потолка и иметь надлежащую воздухонепроницаемость. Это необходимо для поддержания положительного давления в торговой зоне, ведь в большинстве случаев входные двери для покупателей и двери площадки для загрузки товаров находятся в противоположных концах зала напротив друг друга. На инфильтрацию большое влияние оказывает также скорость ветра, поэтому указанная стена является основным барьером, уменьшающим ветровой туннельный эффект.
2. Компрессорный зал и помещения электрического распределительного оборудования должны иметь свои собственные вытяжные вентиляторы и каналы забора воздуха с заслонками, приводимыми в действие от электродвигателя. Эти каналы следует выводить на наружную стену, а их заслонки должны регулироваться от термостата в помещении. В свою очередь, в таких помещениях должны быть всегда закрыты двери и обеспечена должная воздухопроницаемость.
3. Отводимый и приточный воздух пекарни и гастрономического отдела, а также чистый воздух системы кондиционирования торгового зала должны быть сбалансированы таким образом, чтобы обеспечивался подпор воздуха в торговом зале. Это приводит к небольшому пониженному давлению по отношению к торговой зоне, благодаря чему предотвращается проникновения дыма или запаха из пекарни и гастрономического отдела в торговую зону и обеспечивается соблюдение требований санитарных норм.
4. Отработанный воздух из офиса или закусочной и приточный воздух системы кондиционирования этих помещений должны быть сбалансированы таким образом, чтобы обеспечивалась нулевая разность давления. Если эти помещения малы, вместо отдельной системы кондиционирования в них могут применяться вентилятор переноса и вентиляционная решетка переносимого воздуха в двери.
5. Когда площадка для загрузки товаров не используется или когда в ней производится разгрузка товаров, двери должны быть закрыты.
6. В складском помещении достаточно воздуха, поступающего в результате инфильтрации, и там нет необходимости устраивать дополнительную систему вентиляции или вытяжки. Наружные двери складского помещения для прохода людей должны иметь устройство автоматического закрывания.
7. Между помещением для приема товаров, складским помещением и торговым помещением должны быть открывающиеся в обе стороны двери, оснащенные автоматическим устройством быстрого закрытия. Эти двери не должны фиксироваться в открытом состоянии вручную. Это очень важно, т. к. в супермаркетах передние двери и двери погрузочной площадки открываются очень часто.
8. В переднем вестибюле должны быть двойные двери с тамбуром между ними. В него должен подаваться воздух из основной системы кондиционирования, без устройства вытяжки. Благодаря этому в тамбуре все время поддерживается повышенное давление и уменьшается проникновение холодного воздуха внутрь здания.
9. Зимой теплопотери вестибюля очень высоки, по сравнению с остальной частью здания. Поэтому в нем должен быть отдельный источник отопления, предпочтительно - внизу, по периметру наружной стены или остекления.
10. Заборный патрубок наружного воздуха для системы вентиляции должен быть направлен вниз к земле или к передней двери. Это уменьшает забор избыточного воздуха или, в некоторых случаях, предотвращает образование отрицательного давления в здании. При высоких скоростях ветра происходит инфильтрация через проемы, находящиеся на подветренной стороне здания, и эксфильтрация через проемы на заветренной стороне здания.
Снижение уровня влажности в помещении
Высокая влажность оказывает на охлаждаемые витрины очень неблагоприятное воздействие. В торговой зоне холодильная нагрузка растет, витрины запотевают, на змеевиках образуется излишний иней, плохо регулируется температура в витринах, необходимо их более частое размораживание, может снижаться качество находящихся в них продуктов, периоды работы системы кондиционирования увеличиваются. Слишком высокая или низкая влажность отрицательно сказывается на здоровье людей.
Относительная влажность должна поддерживаться в диапазоне от 45 до 55 %.
С экономической точки зрения более выгодно уменьшать влажность при помощи системы кондиционирования воздуха, чем выполнять то же самое при помощи открытых холодильных витрин. Во влажном климате основным источником влаги является наружный воздух, необходимый для людей, а также для создания избыточного давления в торговом зале.
Средний супермаркет потребляет в 4-5 раз больше энергии, чем среднее офисное здание той же площади. Поэтому снижение затрат на энергию имеет наивысший приоритет. Потребление энергии может быть значительно снижено при уменьшении уровня влажности в супермаркете. Холодильные установки и системы кондиционирования воздуха в супермаркетах потребляют от 65 до 75 % общей потребляемой энергии. При этом от 70 до 80 % этой величины приходится на холодильные системы. Поэтому лучше слегка увеличить затраты энергии в системе кондиционирования для обеспечения снижения уровня влажности и одновременно значительно уменьшить потребность в энергии холодильными системами. Существуют различные методы снижения влажности. Вот основные из них:
Естественное снижение влажности
Когда ночью температура по сухому термометру падает ниже точки росы, избыточная влага в воздухе выпадает на всех поверхностях. Такое процесс контролировать невозможно.
Химические средства снижения влажности
Снижение влажности при помощи химических средств достигается применением специальных влагопоглотителей, имеющих высокую поглощающую способность. Влагопоглотители могут быть различных типов и форм: абсорбенты и адсорбенты, в твердой или жидкой форме. Абсорбенты претерпевают физические или химические изменения при захвате влаги, например, хлорид лития. Адсорбенты не подвергаются физическим или химическим изменениям при удержании влаги, например, кремнеге-лем. Влажный воздух пропускается над влагопоглотителем или через него, в результате чего из воздуха отбирается влага и на выходе остается сухой воздух. Когда поглотитель насыщается влагой, он нагревается, влага выделяется в окружающую атмосферу, и его можно использовать вновь. Уровень относительной влажности порядка 5 % достижим только при использовании этого метода. Применение такого метода в супермаркетах до сих пор было очень дорогостоящим и не приобрело широкого применения.
Механические средства снижение влажности
Снижение влажности при помощи механических средств обеспечивается снижением температуры воздуха ниже его точки росы. Для охлаждения используются различные методы: применение эфира, сухого льда, сжиженных газов и парокомпрессионных систем. В первых трех случаях охлаждающие агенты производятся в установке и подаются в нужное место по мере необходимости. Они используются только один раз и не восстанавливаются. Их производство и воспроизведение дорого. Применение компрессорной холодильной системы является наиболее распространенным методом, т. к. в нем хладагент используется вновь и вновь. Имеются также различные способы использования такой системы для снижения влажности воздуха.
1. Холодильная система, предназначенная для охлаждения смеси рециркуляционного и наружного воздуха до температуры ниже точки росы. Другими словами, при работе системы производится постоянное удаление влаги из воздуха. При постоянной нагрузке все это хорошо работает, но на практике нагрузки охлаждения и осушения значительно изменяются во времени в зависимости от погодных условий. В случае необходимости удаления влаги из воздуха используется второй подогрев. В этом методе используется менее дорогое оборудование, он отличается большими затратами энергии и плохим контролем влажности.
2. Долгое время использовался метод, предусматривающий пропуск некоторой части рециркуляционного воздуха мимо охлаждающего теплообменника через автоматические обводные клапаны. Уменьшение количества воздуха, проходящего через теплообменник, приводит к снижению скорости воздуха, снижению его температуры и к дополнительному отводу влаги. На практике этот метод имеет ограничения из-за нелинейности аэродинамической характеристики клапанов, изменения сопротивления и, следовательно, общего расхода воздуха.
3. В методе с использованием защитного клапана испарителя конденсаторный блок имеет избыточную производительность. На защитном клапане создается перепад давления для согласования производительности блока и охлаждающего змеевика при достаточном давлении испарения. При необходимости снижения уровня влаги в воздухе защитный клапан обходится открытием соленоидного клапана в обводной линии. Благодаря этому снижается давление испарения хладагента, что вызывает снижение температуры змеевика и обеспечивает дополнительный отбор влаги. При слишком больших размерах конденсаторного блока хладагент будет работать при низкой температуре во время отбора влаги, что может вызвать замерзание змеевика. Если же конденсаторный блок имеет небольшую избыточность производительности, он не сможет обеспечить достаточный уровень снижения содержания влаги.
4. Метод тепловой трубы используется для переноса тепла от рециркуляционного воздуха к приточному воздуху в обычной установке кондиционирования воздуха. В ходе процесса рециркуляционный воздух охлаждается, а приточный воздух нагревается. Более холодный рециркуляционный воздух повышает производительность процесса вывода влаги из воздуха, при этом уменьшается расход тепла на нагрев приточного воздуха. В этом методе может осуществляться перенос ограниченного количества тепла. Кроме того, здесь отсутствуют средства надлежащего регулирования производительности.
5. Метод разделенного теплообменника. В этом методе выбирается охлаждающий теплообменник, обеспечивающий 100 % явного охлаждения при высоком давлении всасывания и, следовательно, при высокой точке росы оборудования. Охлаждающий теплообменник разбит на две секции, одна из которых имеет свой собственный расширительный клапан, а другая секция снабжена соленоидным клапаном. Обе секции подключены к общей линии всасывания. Выбирается компрессор для обеспечения работы обеих секций теплообменника при 100 % производительности явного охлаждения. При обычной потребности в охлаждении секции теплообменника не удаляют влагу из воздуха, выполняется только явное охлаждение. При необходимости вывода влаги из воздуха соленоидный клапан закрывается, прекращая доступ жидкого хладагента в одну из секций охлаждающего теплообменника. Теперь производительность компрессора соответствует производительности части охлаждающего теплообменника при пониженном давлении всасывания. Это резко снижает температуру точки росы теплообменника, в результате чего происходит конденсация с максимально возможной интенсивностью без замерзания. Этот метод более пригоден, если явное охлаждение необходимо большую часть времени из-за высоких внутренних тепловых нагрузок, например, в компьютерных залах.
6. Техническое решение для супермаркетов, основанное на двухканальном методе, было впервые внедрено в середине 1980-х годов прошлого столетия. В типичной системе кондиционирования воздуха рециркуляционный воздух смешивается с наружным, а затем в одном теплообменнике выполняется его охлаждение и из него удаляется влага. В двухканальной системе охлаждение и удаление влаги из наружного воздуха производится в отдельной системе кондиционирования. Рециркуляционный воздух обрабатывается в главной системе кондиционирования, производящей только явное охлаждение. Затем два потока смешиваются и нагреваются до необходимой температуры. По сравнению с другими, применяемыми в супермаркетах методами, в этом методе более эффективно потребляется энергия, он более экономичен, и может снизить относительную влажность вплоть до 40 %. При использовании этого метода несложно изменять количество наружного воздуха, необходимое для удовлетворения текущей потребности и качества внутреннего воздуха.
Были проведены исследования, в ходе которых все города были разбиты на три группы: города, расположенные в регионах с сухим, средним и влажным климатом. В качестве уровня комфорта внутри помещения были выбраны следующие условия: температура 24 °С, относительная влажность 45 %, что соответствует абсолютному содержанию водяного пара в сухом воздухе 8,3 г/кг. Для расчета нагрузки в качестве условий были приняты усредненные максимальные значения температуры по влажному термометру, взятые из метеорологических наблюдений, а не расчетные условия, рекомендуемые AHSRAE. Во многих городах вблизи моря фактическая скрытая и общая нагрузка возрастает поздним вечером, когда на берег дует морской бриз.
Выбор городов был основан на разности ∆d между комфортными условиями, соответствующими содержанию влаги 8,3 г/кг и усредненной максимальной абсолютной влажностью в городе.
Таким образом, эта разность значений абсолютной влажности на улице и в здании:
- ∆d ниже 2,6 г/кг - для сухого климата;
- ∆d от 2,7 до 5,3 г/кг - для климата средней влажности;
- ∆d выше 6,0 г/кг-для влажного климата.
Рассматривая приведенные выше прикладные данные, найдено, что большинство украинских городов, указанных в руководстве ASHRAE, попадает во влажную климатическую зону. Необходимо также рассмотреть и другие факторы, такие как количество дней в году с высокой влажностью, стоимость электроэнергии в рассматриваемом городе и период окупаемости. Если в течение года не обеспечивается достаточно большая экономия энергии, можно использовать систему кондиционирования для сухого или среднего климата.
В холодном климате с долгими зимами уровень влажности может быть низким достаточно долгое время, что может создавать определенный дискомфорт и проблемы со здоровьем служащих супермаркетов. Наиболее оптимальным считается уровень относительной влажности от 45 до 55 %. В этих случаях необходим увлажнитель. Низкая влажность может также вызывать статическую электризацию, поэтому покупатели могут получать небольшие электрические удары при касании торговых тележек или металлических холодильных витрин. Частично проблема может создаваться напольными плитками определенных видов, полировальной пастой, используемой для высокоскоростной (более 1 000 об/мин) полировки, или при использовании полиуретановых колес торговых тележек.
Избежать или уменьшить количество ударов статическим электричеством можно следующими способами:
- повышение влажности;
- после высокоскоростной полировки можно пройтись по полу мокрым пылеуловителем, в котором используется чистая вода, что устраняет статическое электричество, но увеличивает объем работы;
- использование сверхскоростной обработки пола.
Системы вентиляции супермаркета
Проектирование вентиляции в кухне часто осуществляется поставщиками и изготовителями кухонного оборудования.
- В большинстве случаев при этом, система кухонной вентиляции имеет избыточную производительность и не имеет средств регулирования.
- В том случае, когда к супермаркету добавляется пекарня и гастрономический отдел, появляются и дополнительные проблемы вентиляции. Когда вентилятор приточного воздуха вручную отключается, а вытяжной вентилятор остается включенным, в кухне создается значительное отрицательное давление, и такое отрицательное давление может создаваться в торговой зоне. Аналогично, когда вытяжной вентилятор на кухне вручную выключается, а вентилятор приточного воздуха продолжает работать, может создаваться значительное положительное давление. В результате дым и запахи будут поступать в торговую зону. Исходя из этого, можно утверждать, что все вытяжные и приточные вентиляторы должны проектироваться одним инженером. Для пекарен и гастрономических отделов на короткие периоды необходимо большое количество наружного воздуха, в то время как в основном торговом зале наружный воздух необходим все время. Проектировщик должен обеспечить одновременное включение и выключение вытяжных вентиляторов и источника наружного воздуха на кухне, обеспечивая постоянное разрежение относительно основной торговой зоны.
- В торговой зоне супермаркета очень важны конструкция и компоновка воздуховодов. Благодаря наличию в разных зонах открытых, имеющих множество полок и дверей холодильных витрин, имеются различные температурные зоны.
- В некоторых супермаркетах имеются также прилавки с выпечкой и гастрономическими товарами, а также кофейные стойки. Из-за излишнего притока холодного воздуха нагрев включается чаще, чем необходимо. Когда холодный воздух подается в зоны с холодильными витринами, температура воздуха падает ниже уровня комфорта. А когда подается нагретый воздух, температура в остальной зоне может подняться выше допустимой. В регионах с холодным климатом инфильтрация холодного воздуха через входные двери в часы пик создает дополнительные проблемы. Этот холодный воздух в основном действует на продавцов за стойками. Для уменьшения всех этих проблем приточный воздух должен подаваться по всей длине передней части торгового зала. Это именно та зона, где находится большая часть людей, где имеются нагрузки инфильтрации и излучения, проникающего через остекление. Большая часть удаляемого воздуха должна отбираться в задней части торговой зоны в двух или трех местах, по возможности снизу. Остальная часть удаляемого воздуха должна отбираться из-под холодильных витрин. Раньше удаляемый воздух под витринами пропускался через подземные воздуховоды. Из-за образования конденсата и утечек воды в воздуховодах создавались негигиенические условия, которые отрицательно сказывались на качестве внутреннего воздуха. В случае установки холодильных витрин, соприкасающихся задними сторонами, удаляемый воздух может забираться внизу и сзади витрин, и направляться по воздуховодам на уровень потолка. При компоновке, когда витрины стоят в ряд вдоль стены, удаляемый воздух может забираться под витринами и далее вверх между витринами и стеной направляться по воздуховодам на уровень потолка. При такой системе температура воздуха в передней части торговой площади будет соответствовать расчетной. При перемещении воздуха через участки с охлаждаемыми витринами его температура падает на 3,6-5,4 °С, все еще оставаясь в диапазоне комфортных условий. А когда воздух перемещается через участки без витрин, его температура поднимается на 1,8-3,6 °С, все еще оставаясь в диапазоне комфортных условий. Эта система не только обеспечивает более, равномерный и лучший уровень комфорта во всей торговой зоне, но и позволяет использовать более дешевую конструкцию системы воздуховодов.
Традиционно в супермаркетах для основной системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха обеспечивается приточный воздух с расходом 6,1 л/с на м2 общей площади торговой зоны. В большинстве случаев это гораздо больше, чем в обычных системах кондиционирования.
Первые супермаркеты значительно отличались от современных. Большая часть мяса и морепродуктов разделывалась, очищалась и хранилась вне холодильных и морозильных камер. Для ослабления запахов использовались большие объемы циркуляционного и наружного воздуха. Автор же успешно использовал в сотнях супермаркетов пониженное количество циркуляционного воздуха. В ряде экспериментов расход воздуха ступенчато понижался с 4,06 до 3,56, а затем до 3,05 л/с на м2, и, наконец, расход был снижен до 2,79 л/с на м2. Это позволило применять меньшие вентиляторы, меньшие воздуховоды и меньшее количество воздуха. Экономически более выгодно постоянно стремиться к уменьшению расхода воздуха на стадии проектирования, чем в последствие менять его. Расход приточного воздуха в существующих системах может быть уменьшен при должном изменении системы воздуховодов. Кроме того, для избежания замерзания необходимо проверить влияние такого уменьшения на испаритель (воздухоохладитель) кондиционера.
В некоторых случаях в супермаркетах может быть реализована эффективная система верхнего света. Тепло-потери или теплопоступления определяются следующими факторами:
Вентиляция в супермаркете летом
Приток тепла, обусловленный теплопроводностью и солнечным излучением через верхний свет, фактически компенсируется снижением тепловыделений, теряемым при выключении части электрических осветительных приборов. Поэтому здесь нет или имеется очень небольшое увеличение нагрузки на систему кондиционирования воздуха.
- Тепло солнечного излучения, максимальное поступление которого осуществляется через небольшое остекление верхнего света, аккумулируется сравнительно большой массой здания. Затем это тепло выделяется, создавая нагрузку на систему кондиционирования воздуха, когда другие нагрузки уменьшаются.
- В некоторых случаях необходимо небольшое увеличение производительности установки кондиционирования воздуха.
- Обеспечивается определенная экономия энергии на электрическое освещение.
Вентиляция в супермаркете зимой
- Теплопотери через верхний свет частично компенсируются притоком тепла солнечного излучения.
- Имеется небольшое, или вообще отсутствует, влияние на расход тепла на отопление.
- Обеспечивается определенная экономия энергии на электрическое освещение.
Эстетическая привлекательность дневного света, отражающаяся в увеличении количества покупателей и повышении интенсивности торговли, очевидна, но трудно поддается измерению в экономических категориях. Кроме того, необходимо учитывать дополнительные затраты материалов и увеличение периода окупаемости.
Качество внутренней среды вообще для супермаркетов не является проблемой. Обычно уровень СО2 находится в безопасных границах. Для снижения затрат на энергию можно регулировать подачу наружного воздуха в зависимости от числа людей в торговом здании. Рекомендуется контролировать расход наружного воздуха при помощи реле давления, поддерживающих минимальное давление в торговой зоне. В это время датчики качества внутреннего воздуха должны использоваться для регулирования расхода наружного воздуха вплоть до максимального значения.
Система утилизации тепла супермаркета отбирает тепло от системы охлаждения продуктов, которое в ином случае просто отводилось бы в атмосферу. Существуют системы двух основных типов: водяные и горячего газа. В водяной системе утилизации тепла нагретая вода, выходящая из конденсатора, циркулирует через воздухонагреватель системы кондиционирования воздуха. В другой системе непосредственно используется горячий газ, исходящий из компрессоров холодильных систем. Наибольшая нагрузка на систему теплоснабжения в супермаркетах обычно происходит рано утром, когда большая часть холодильных систем отключена и освещение торгового комплекса находится на минимальном уровне. При таких условиях от конденсаторов отводится только 25 % расчетного количества тепла. Однако змеевик системы утилизации теплоты должен быть рассчитан на перенос 50 % общего расчетного тепла холодильной системы. Опыт показывает, что утилизация тепла экономически оправдана во всех климатических условиях, если в холодильной системе применяются не слишком длинные фреонопроводы. В большинстве случаев вложения в систему утилизации теплоты являются хорошими инвестициями.
В руководствах ASHRAE и в других руководствах по проектированию содержатся рекомендации, согласно которым при достаточно низкой температуре наружного воздуха для охлаждения следует использовать 100 %-ный его расход. В зависимости от размера супермаркета, из холодильных витрин и камер в торговой зоне всегда исходит значительное количество холода. Если температура наружного воздуха близка к температуре воздуха внутри здания, расход холода для компенсации тепловыделений от людей и осветительных приборов меньше холода, идущего из витрин, поэтому для компенсации излишнего охлаждения автоматически включается отопление. В зависимости от размера торгового комплекса и количества витрин, это обычно бывает при температуре от 24 до 27 °С. Поэтому задолго до понижения температуры наружного воздуха ниже температуры воздуха в торговом зале супермаркет переключается в цикл отопления. Именно поэтому в большинстве случаев в супермаркетах экономайзеры не работают.
Удаление неприятного запаха с помощью вентиляции
В некоторых супермаркетах есть рыбные отделы, где разделка и очистка рыбы сопровождаются неприятными для большинства покупателей запахами. В реальных и полулабораторных условиях были проведены эксперименты с рыбным запахом. В рыбном отделе площадью 37 м2 был установлен небольшой вытяжной вентилятор производительностью 330 л/с. Хотя это и позволило уменьшить рыбный запах до приемлемого уровня, затраты на охлаждение, подогрев и фильтрацию подпиточного воздуха были значительными. После этого были попытки установки рециркуляционной установки в сочетании с разными фильтрами: фильтр с пропитанным древесным углем, НЕРА-фильтры, предварительный фильтр. Было установлено, что закупка и обслуживание таких устройств не только дороги, но они также производят значительный шум. Тестирование на месте генератора озона показало, что это устройство способно снизить уровень рыбного запаха, но некоторые люди жаловались на головную боль. Наконец, в лаборатории и в реальных условиях были проведены испытания генератора отрицательных ионов. В одном из лабораторных испытаний рыба вялилась в течение трех дней без какого-либо неприятного запаха. Применение ионизатора позволяет отказаться от вытяжного вентилятора, от охлаждения, нагрева и очистки приточного воздуха. В большинстве случаев установка ионизации окупалась приблизительно за год.
Заключение
Из всего вышесказанного ясно, что системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для супермаркетов должны проектироваться с учетом опыта проектирования и эксплуатации предыдущих систем в супермаркетах, а также технологии проектирования холодильных систем. Существует очень много факторов, отличающих эти системы от других, например, расчет расхода холода и тепловых нагрузок, наличие разных зон в пределах одного здания, наличие разных температурных зон в торговом зале, высокий уровень инфильтрации, различные требования для отработанного воздуха в разных зонах, баланс расхода и давления воздуха в разных зонах, контроль влажности при постоянном отборе влаги в холодильных витринах, постоянно меняющееся количество посетителей и связанных с этим требований по расходу воздуха, проблемы запаха и дыма в пекарнях и гастрономических отделах, утилизация тепла и поступление холода из холодильных витрин в торговый зал. Холодный климат вносит дополнительную проблему, требующую постоянного учета расхода тепла.