Хочу поделиться с вами своим наблюдениями о том, как работают монтажники кондиционеров, котлов, да и многие другие специалисты в сфере строительства.

Кроме тех специалистов, которые работают на очень небольшое количество по-настоящему крупных фирм, в основном все мы работаем сдельно, то есть договариваемся о каждой работе отдельно.

И часто тут возникает такая проблема: заказчики, пытаясь сбить цену, обзванивают с десяток монтажников, и каждому рассказывают, что «кто-то предложил дешевле». А иногда не просто обзванивают, а еще и просят приехать «посчитать работу».

На рынок данных услуг влияют и продавцы оборудования, которые, чтобы продать дороже свой товар, рекламируют себя за счет низкой цены работ.

При этом монтажники работают самостоятельно и не знают, как на самом деле работают все прочие.

Конечно, это приводит к тому, что в целом расценки на работы снижаются. Но только вместе с расценками падает и качество предоставляемых услуг.

Совершенно логично, что монтажники будут стараться экономить на чем можно и на чем нельзя, потому что сложно выполнить работу качественно, если у тебя низкая мотивация.

Я помню, как лет 10 назад все стремились к тому, чтобы клиенты не имели проблем с оборудованием на весь срок его службы. Мы с моими друзьями даже шутили, что если слишком хорошо выполнить работу и у клиента ничего не ломается, то он нас уже и не вспомнит. А когда выполняешь работу плохо, когда возникают постоянные проблемы, то клиент увидит наши старания по их устранению и запомнит нас навсегда. Сейчас монтажники экономят так, что для многих эта шутка уже и не шутка.

Я считаю что такая ситуация приносит проблемы всем. 

Смотрите как выходят из нее производители оборудования: они устанавливают единые цены, и кто их нарушает, имеет проблемы как с закупками, так и с гарантией.

Конечно же, когда мы говорим о расценках на монтажные работы, так просто не получится. Кто-то из вас имеет больше, кто-то меньше опыта. У кого-то лучше получаются новые установки, другие специализируются на ремонтах. Кто-то зарабатывает на бытовом оборудовании, а другие – на промышленном. Поэтому все мы считаем стоимость своей работы самостоятельно, исходя из своего опыта.

Но ведь существуют и минимальные затраты, которые нужно учитывать – топливо, материалы, износ инструмента. На велосипеде возить все необходимое не получится, тогда что остается? Устанавливать некачественные дешевые материалы, убивать до последнего каждый гаечный ключ?

Заказчики продолжают торговаться, а мы продолжаем снижать цены. Это путь в никуда.

Я вижу одно решение, которое поможет всем нам работать лучше.

Нам нужно организоваться в сообщество

Пускай это будет профсоюз или ассоциация монтажников. Такая ассоциация позволит объединить профессионалов своего дела, создаст площадку для общения, обмена опытом, и согласования своей работы.

Да, голос каждого из нас звучит очень тихо. Но если мы объединимся - все может поменяться!

Я несколько раз был в Америке и увидел, как это работает там.

Да, представьте себе, у нас профсоюзы стали или бессловесным отделом больших предприятий, или придатком политических партий, а в капиталистической Америке они вполне себе реально работают и приносят людям пользу. У меня есть приятель-американец, строитель, который делает огнеупорную изоляцию металлоконструкций небоскребов. Он работал на Либерти-тауэр, - это здание в Нью-Йорке, простроенное вместо разрушенных терактами башен Всемирного торгового центра. Его профессия относится к профсоюзу штукатуров. Как он говорил мне, попасть в этот профсоюз было не просто, ему приходится оплачивать взносы, но это окупается с лихвой.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, сколько зарабатывают монтажники ОВК в Америке (вверху указана часовая ставка):


Вот какие преимущества профсоюз дает работникам: 

  • Во-первых, через профсоюз он находит работу
  • Профсоюз гарантирует заказчикам, что подыщет им квалифицированного работника, а работнику гарантирует установленную профсоюзом расценку, и она как минимум средняя по рынку;
  • Работник может найти работу и сам, но предпочитает, чтобы работа пришла через профсоюз, т.к. в этом случае профсоюз следит за выполнением трудового законодательства, условий труда, его оплаты;
  • Профсоюзы контролируют Заказчиков в сфере безопасной организации работ, а также проводят обучение членов профсоюза, создают программы повышения квалификации по новым технологиям, оборудованию и по охране труда, что очень важно на стройках (как вы можете увидеть в видеоролике выше, из часовой ставки в профсоюзе оставляют 45 центов на обучение - строка Education indusrty promotion trust fund)
  • Профсоюз является площадкой по обмену опытом между ветеранами труда и молодыми

А теперь скажите, многих ли своих коллег по профессии вы знаете? Я удивлюсь, если вы сможете назвать больше трех. Обычно мы считаемся конкурентами, от этого возникает недоверие, да и времени особо на общение не хватает. У всех свои хлопоты.

Я считаю что создание профессионального сообщества монтажников, только не такого, что погрязнет в склоках и бюрократии, а будет служить во благо и работникам, и заказчикам – это отличная идея.

Думаю что всем профессионалам нужно собраться, познакомиться, пообщаться друг с другом, и подумать, что мы можем сделать вместе. Не хочу строить наполеоновские планы о таком профсоюзе, потому что вижу, все люди разные, а в Украине – даже очень. Но всем нам будет полезно согласовать минимальные цены на стандартные работы, которые позволят выполнять их по-настоящему качественно. От этого выиграют все.

Давайте подумаем над созданием такого профсоюза. Для начала без официального оформления, без какой-то рекламы, сайта, без взносов, просто как участники клуба по интересам. А там и решим, что делать дальше, и делать ли вообще.

Если вы задаете себе вопрос – а как же построить работу ассоциации, с чего начать?

  1. Во-первых, пишите на почту union@karno.ua свои контактные данные: ваше имя, ваши электронную почту, номер телефона, вашу квалификацию (вентиляция/кондиционирование/ отопление, монтаж/ ремонт) и пользуетесь ли вы Вайбером
  2. Нужно будет собраться и обсуждать различные варианты. У меня уже есть свои идеи, но зачем об этом я буду говорить себе самому?
  3. Нужно применить такой принцип, что участие в ассоциации монтажников не должно отнимать у участников много времени и денег.
  4. Нужно использовать современные методы коммункации – в будущем возможно создание сайта с картотекой участников, каждому участнику будет создана своя рекламная страничка

Прошу вас написать в комментариях, считаете ли вы актуальными проблемы, которые я описал? Считаете ли вы нужным создать такой профсоюз монтажников котлов, кондиционеров, отопления? Предложите свои идеи.

Если вы готовы стать участником такого объединения – пишите сразу на электронную почту union@karno.ua, и я буду держать вас в курсе, насколько популярной оказалась эта идея.

А если у вас есть знакомые монтажники по кондиционерам, котлам, отоплению, вентиляции – прошу отправьте им ссылку на эту статью.

Также хочу обратиться к нашим заказчикам

Если вам показалось, что я предлагаю создать картель, и искусственно поднять цены на монтажные работы, то вы ошиблись.

Задайте себе вопрос, достаточно ли вы квалифицированны, чтобы проконтролировать работу подрядчика? Если бы это было так, то, возможно, вы бы сделали эту работу сами. Несмотря на то, что заказчики торгуются, монтажники никогда не будут работать себе в убыток. Планомерно снижается качество, как применяемых материалов, так и работ. Для выполнения высококвалифицированных работ привлекается персонал с недостаточным опытом. Да, вы получите низкую цену, но даже если проблем не будет видно сразу, результат проведенной работы долговечным не будет.

Профсоюз поможет вам оценить квалификацию работника хотя бы по простому факту, участия в жизни профессионального сообщества. Профсоюз будет отвечать своей репутацией за то, как вам провели работы. Уверен, что многие попадали в ситуации, когда после выполнения работ, подрядчик просто пропадал. Профсоюз будет владеть большей информацией о своих членах, а в случае непредвиденной ситуации, поможет ее оперативно решить. 

Поэтому прошу и вас поддержать мою инициативу.

Давайте вместе двигаться к цивилизации, открытости и профессионализму!

Если вы обычный клиент, и хотите получать профессиональные, качественные услуги, пишите в комментариях свои предложения.

  • Добавил :
  • 2017-12-27
  • Категория: Новости
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*